Quando iniciamos a alimentação sem glutén acreditamos que devido a esta exclusão iremos nos sentir melhores, porém nos esquecemos das vitaminas que acabamos consequentemente excluindo de nossa dieta.
Deficiências Vitamínicas mais comuns quando em dieta gluten-free:
Ferro
Cálcio
Zinco
B12
Magnésio
Vítamina D
Falta de ar
Tontura
Palidez ou pele amarelada
Batimentos cardíacos irregulares
Perda de peso
Dormência e formigamento nas mãos e pés
Fraqueza muscular
Alteração de personalidade
Movimentos instáveis
Sintomas mais comuns de deficiência vitamínica:
FatigaFalta de ar
Tontura
Palidez ou pele amarelada
Batimentos cardíacos irregulares
Perda de peso
Dormência e formigamento nas mãos e pés
Fraqueza muscular
Alteração de personalidade
Movimentos instáveis
Confusão mental ou esquecimento
Onde as vitaminas estão?
Ferro: Folhas verdes, feijão, salsa, grão-de-bico cosido, ervilha cosida, lentilha cosida, agrião, beterraba crua, nozes e castanhas, pimentão, melado-de-cana, rapadura, açúcar mascavo, chocolate meio amargo, proteína animal.
(Para que o ferro dos alimentos citados acima seja absorvido o melhor a fazer é consumi-los com alguma fonte de vitamina C)
Dicas: Cozinhe em panelas de ferro; Evite consumir alimentos ricos em cálcio com os alimentos ricos em ferro porque o cálcio é um inibidor natural do ferro; Misture frutas e verduras em sucos)
Cálcio: tofu, brócolis, sardinha, espinafre, semente de gergelim, soja, linhaça, grão-de-bico, chia, folhas verdes, produtos lácteos.
Vitamina D: ovos, cogumelos, leites. Muitas vezes os suplementos são necessários e a exposição ao sol também.
Zinco: grãos integrais, nozes, sementes sem glutén, semente de abóbora, feijão, castanhas, carne.
Magnésio: abacate, banana, uva, nozes e sementes, folhas verdes, peixes, beterraba, quiabo, batata, farelo de milho, girassol, gergelim, amendoim e castanhas, soja, grão-de-bico, leite.
Vitamina B12:
Para os carnívoros: atum, fígado animal, frango, cordeiro, peru, ostras, ovos, samão, sardinha, carne de vaca, carne de porco, bacalhau, produtos lácteos.
Para os vegetarianos: grãos fortificados sem glutén, folhas verdes, e suplementação.
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