O que é a Doença Celíaca?
É uma doença autoimune, que afeta o intestino delgado interferindo diretamente na absorção de nutrientes essenciais ao organismo como carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, sais minerais e água. Caracteriza-se pela intolerância permanente ao glúten em pessoas geneticamente predispostas. O único tratamento é a dieta isenta de glúten por toda a vida. Caso uma pessoa com doença celíaca consuma alimentos com glúten ou traços de glúten, isso vai provocar uma reação imunológica no intestino delgado, uma inflamação crônica que impede a absorção dos nutrientes. A doença celíaca pode se manifestar em crianças, adultos e idosos. Estudos internacionais apontam que 1% da população mundial é celíaca. Na última década aumentou no Brasil a consciência sobre a doença celíaca. Afeta em torno de 2 milhões de pessoas no Brasil, mas a maioria dessas pessoas ainda estão sem diagnóstico.
Sintomas
Podem aparecer um ou mais sintomas na mesma pessoa, os mais comuns são:Diarreia crônica
Prisão de ventre crônica
Distensão abdominal
Vômitos
Dor abdominal
Depressão
Desnutrição com déficit de crescimento
Anemia ferropriva não curável
Emagrecimento e falta de apetite
Baixa estatura
Irritabilidade
Osteoporose
Mancha nos dentes
Esterilidade
Abortos de repetição
Doenças neurológicas
Exames para diagnóstico
Dosagem de Imnoglobulina IgA
Anticorpo antitransglutaminase IgA e IgG
Exames Histopatológicos:
Endoscopia com biopsia
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